A Torta Capixaba é um prato típico da culinária capixaba, feito com bacalhau, palmito, camarão, caranguejo e outros frutos do mar. É um prato tradicional da Semana Santa, mas também é servido durante outras ocasiões especiais.
A receita original da Torta Capixaba é feita em uma panela de barro, mas também pode ser preparada em uma forma de bolo. Os ingredientes são refogados em azeite, com cebola, tomate, alho e temperos. Em seguida, são adicionados os ovos e misturados até formar uma massa homogênea. A torta é então assada no forno até dourar.
A Torta Capixaba é um prato saboroso e nutritivo. É uma ótima opção para quem gosta de frutos do mar.
Torta Capixaba
Molho
Para preparar o molho da torta capixaba, misture seis pimentas-malaguetas amassadas com o suco de dois limões e três colheres de vinagre de boa qualidade. Em seguida, corte uma cebola em fatias finas e misture com o coentro e as cebolinhas picadas. Acrescente o azeite, aos poucos, misturando bem. Se o molho ficar muito picante, adicione um pouco de água.
Ingredientes
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de azeite doce
- 1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço
- 1/4 xícara de coentro picado
- 1/4 xícara de cebolinha verde picada
- 1/4 xícara de suco de limão
- 1/2 quilo de palmito natural cozido
- 200 gramas de siri desfiado e cozido
- 200 gramas de caranguejo desfiado e cozido
- 200 gramas de camarão cozido
- 200 gramas de ostra cozida
- 200 gramas de sururu cozido
- 200 gramas de badejo desfiado e cozido
- 500 gramas de bacalhau desfiado e cozido
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios.
- Adicione as azeitonas, o coentro, a cebolinha e o suco de limão.
- Junte o palmito, os mariscos e o bacalhau.
- Cozinhe em fogo médio por 15 minutos, ou até os mariscos ficarem macios.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Em um bowl, bata as claras em neve e misture com as gemas.
- Adicione a mistura de claras e gemas à torta e misture bem.
- Transfira a torta para uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos, ou até dourar.
Dicas
- Para preparar os mariscos, você pode cozinhá-los em uma panela com água fervente por cerca de 10 minutos.
- Se você quiser, pode adicionar mais ou menos pimenta ao molho, de acordo com o seu gosto.
- Você também pode decorar a torta com ovos cozidos e azeitonas.
Observação
A receita original da torta capixaba é feita com moqueca de todos os ingredientes. No entanto, essa receita é mais prática e rápida, pois utiliza os ingredientes já cozidos.
Culinária Capixaba: Os Principais Pratos Típicos do Espírito Santo! - Terra Capixaba
[…] A tradicional Moqueca Capixaba (Receita) Torta Capixaba: uma receita tradicional da Semana Santa […]